TestCafe學習筆記-2:常用設定及功能

TestCafe學習筆記-2:常用設定及功能

這篇是 Augustus 翻了一次 TestCafe 的說明文件後,整理出覺得會常用到的部份,以後陸續使用時,有可能會再補充。


typeText,輸入文字時可帶的參數

typeText 中帶入參數的寫法如下:

可用的參數有:

  • ctrl, alt, shiftBoolean,為「true」就代表輸入文字時一併壓著哪個鍵。
  • caretPosNumber,要空格幾格。
  • replaceBoolean,為「true」就代表要清空 input 裡原有的值。
  • pasteBoolean,貼上的功能。
  • speedNumber,0.01 – 1,打字速度。

比對網址

前一篇的〈自動化測試會員登入〉中,是否成功登入會員的判斷是用頁面上出現了登入後才有的元素來作判斷,實際上也可以直接用網址是不是登入後的網址來判斷。


修改等待時間

TestCafe 有預設的等待時間,比方按下「登入」後,由於伺服器要時間處理並回應,如果少了等待時間,在測試時會一律報測試失敗,因為伺服器還來不及回應,測試程式就關閉了。

TestCafe 很貼心的預設了等待時間,更貼心的是還可以修改時間的設定。


螢幕截圖

這是一個有趣的功能,可以直接截圖測試的過程。

TestCafe 也有提供螢幕錄影,但要另外安裝其他套件,這部份就請自行觀看文件。

測試完後截圖

指定的步驟中截圖

截圖可用的參數

  • pathString,圖片要存到哪
  • fullPageBoolean,是不是截取整個畫面
  • takeOnFailsBoolean,是不是有錯誤時才截圖
  • pathPatternString,設圖片存取的相對路徑,預設的是這樣 ${DATE}_${TIME}/${TEST_ID}/${RUN_ID}/${USERAGENT}/errors/${FILE_INDEX}.png。(詳細參數

用瀏覽器的模擬手機功能

我們在測試手機版時,很常會直接拿瀏覽器的模擬來進行,TestCafe 也可以執行這個動作。


取消快取

有時我們在測試頁面,會出現「我的正常,為什麼你的不正常」的情況,大部份都是因為快取造成的,清完瀏覽器的快取就可以解決。


建立不同會員身份來測試

之前有遇到過要判斷不同的會員身份,丟出不同內容的案子,比方免費會員只能看見 A 區,付費會員就能看見 A、B、C 三區。

當看見 TestCafe 也可以這樣測試時,驚為天人。

建立會員身份

測試時切換會員身份

Summary
TestCafe學習筆記-2:常用設定及功能
Article Name
TestCafe學習筆記-2:常用設定及功能
Description
本篇大綱:typeText,輸入文字時可帶的參數。比對網址。修改等待時間。螢幕截圖。用瀏覽器的模擬手機功能。取消快取。建立不同會員身份來測試。這篇是 Augustus 翻了一次 TestCafe 的說明文件後,整理出覺得會常用到的部份。
Augustus
Let's Write
Let's Write
https://letswrite.tw/wp-content/uploads/2020/08/logo_512.jpg
訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
看所有留言